مكان انعقاد المؤتمر
  • كلية التربية جامعة عين شمس - شارع المقريزي، روكسي، هليوبوليس, القاهرة, مصر. الرمز البريدي: 11341
  • bootstrap

اهداف المؤتمر

شهد العالم خلال العقود الأخيرة، تحولاتٍ مختلفةً طالت العديد من المجالات، وأفرزت تحديات عميقة في الميادين السياسية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية. وفي هذا الشأن، لم تعد المؤسسات التربوية ميدانًا للتدريس فحسب، وإنما اتسعت مهامها لتكون مراكز بحث وتخطيط للمستقبل وخدمة المجتمع، وبالتالي أصبح من الضروري أن تتوطد علاقة المؤسسات التربوية بالمجتمع علي الأصعدة كافة، وأن تعمل على تعميق الجوانب الإيجابية في الشخصية الإنسانية لمساعدتها علي القيام بمهامها الدائمة والشاملة في بناء المجتمع.

ومن ناحية أخرى، تفرض طبيعة التغيرات التي شهدها العالم خلال السنوات الأخيرة أهمية إصلاح منظومتي التعليم وإعداد المعلم وتطويرهما لتصبحا مشاركتين بفاعلية في تحقيق أهداف التنمية في المستقبل، ومن ثم الإسهام في نهضة الأمم. وفي ضوء ما تشير إليه الأبحاث من تحديات تواجه التعليم في المستقبل يصبح تناول الموضوعات المستجدة في التعليم وإعداد المعلم وفق تلك التحديات دافعًا ومبررًا قويًا لعقد هذا المؤتمر.

وبناء عليه، يستهدف المؤتمر ما يلي:

• إلقاء الضوء علي الأدوار الجديدة لمؤسسات التعليم وإعداد المعلم في ضوء المتغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم.
  • دعم بناء الشراكات والتحالفات بين مختلف قطاعات المجتمع الحكومي والخاص والمدني لدعم إصلاح التعليم وتطويره.
  • تقديم حلول تعليمية وقائية تساعد في التصدي للآثار السلبية للتغيرات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها مناطق مختلفة من العالم.
  • إعادة النظر في طبيعة التحديات المحلية التي تواجه التعليم وكيفية مواجهة هذه التحديات.
  • تبادل الخبرة في مجال البرامج التعليمية في مناطق الأزمات.
  • نشر الأفكار المتعلقة بتحسين تنافسية نظم ومخرجات المؤسسات التعليمية بطرق غير تقليدية.
  • عرض رؤى جديدة في مجال تطوير منظومة التعليم (المهني – الفني-التدريب) وخاصة في دول العالم النامي.
  • دعم التجارب المحلية والدولية في مجال التعليم من أجل أغراض بعينها.
  • مناقشة بعض التجارب العالمية في مجال إعداد المعلم وتدريبه للارتقاء بالعملية التعليمية.